Французские полироли

Главная » Каталог статей » Французские полироли
Что такое «Французские полироли»?

Французскими полиролями принято называть специальные средства, изготовленные из шеллака, растворенного в спирте, и способ нанесения которых на деревянные покрытия отличается об обычных лаков и красок: Французские полироли (в отличие от лаков и красок, которые чаще всего наносят кистью или валиком) наносятся на дерево с помощью специального «тампона», который представляет собой кусок ваты, завернутый в салфетку. При правильном нанесении, Французские полироли образуют на деревянных изделиях максимально привлекательную поверхность, создавая эффект, которого невозможно добиться, обрабатывая дерево лаками или красками. 
Впервые, понятие «шеллак» появилось в Европе в 16 веке, однако, появление термина «Французская полироль» можно датировать только 1820 годом, когда французские краснодеревщики впервые изобрели само средство и разработали способ его нанесения на дерево.

Сырье, используемое для изготовления  "Французской полироли"

Шеллак - это смолистое вещество, выделяемое насекомыми под названием Лаковые Червецы (Laciffer Lacca), паразитирующими на определенных деревьях в Индии и ряда других Восточных стран. Данные насекомые в длину не более полумиллиметра и живут около полугода.
Собирают шеллак путем спиливания инфицированных данными насекомыми побегов веток деревьев. В таком состоянии он называется «сырая шеллачная смола». После этого шеллак соскабливают с веток и промывают в воде, чтобы смыть мелкие остатки от веток и прочие примеси; после высыхания получившийся продукт имеет название «сырцовый шеллак». Сырцовый шеллак помещают в холщевые пробирки и нагревают на огне. Один конец пробирки запаян, другой обмотан специальной мешочной тканью, сквозь которую при плавлении процеживается расплавленный шеллак. После этого, в первую очередь, высокоочищенный шеллак небольшими каплями стекает на холодную каменную поверхность, где формуется в тонкие диски, диаметром около 7,5 см. Данные диски называются «пуговичный шеллак» (Button Lac), из него в дальнейшем производится Французская золотистая полироль Rustin’s. Во вторую очередь из пробирки вытекает шеллак, который может содержать небольшие примеси, видимые невооруженным глазом при потенциальном формовании в диски; однако, вместо дисков, данный шеллак раскатывают в тонкие листы и, после остывания, дробят на хлопья, из которых затем   делают Французскую полироль. Современные заводы по производству шеллака используют на промышленном оборудовании ту же технологию изготовления шеллака, что и описанная выше ручная методика.
Белый или Прозрачный шеллак получается в результате растворения сначала сырцового шеллака в горячем едком водяном растворе, а затем отбеливания  его хлорным раствором. После процедуры отбеливания все едкие вещества нейтрализуются кислотой, в результате чего шеллак осаждается в растворе. В этом состоянии шеллак носит название «Выбеленный шеллак» (Bleached Shellac). Выбеленный шеллак изменяет свои химические свойства, поэтому его необходимо растворить в спирте в течение 3-4 дней после отбеливания, чтобы он стал нерастворимым в воде.
Шеллак содержит очень небольшое количество воска от насекомых. Данный воск нерастворим в алкоголе и может выпадать в осадок, который часто виден на дне банки с полиролью. Бесцветный шеллак производится путем удаления данного воска из отбеленного шеллака, это происходит в процессе промывания отбеленного шеллака нефтяным растворителем, который убирает воск, не причиняя вреда самому шеллаку.

Французские полироли

Французская полироль - это одновременно имя собственное и собирательное существительное: в качестве последнего к нему относятся любые полироли, изготовленные из шеллака и спирта. Если этот термин использовать как имя собственное, то Французская полироль - это уникальное средство, изготовленное из хлопьев шеллака, растворенных в промышленном спирте. Соотношение веществ приблизительно 1.13-1.36 кг шеллака  на 4.55 л спирта. Используемый тип шеллака может значительно отличаться по качеству и цвету, от бледно-оранжевого до темно-коричневого.
Французские полироли применяются на любом типе деревянной поверхности (как темных, так и светлых оттенков) для получения финишного защитного и декоративного покрытия от светло-коричневого до коричневого цвета. Золотистая французская полироль образует более оранжевые и золотистые оттенки цвета. Для светлых или отбеленных пород дерева, когда необходимо максимально сохранить исходный цвет дерева, рекомендуется применение Французской полироли для светлого дерева (по внешнему виду данная полироль схожа с молоком) или Прозрачную французскую полироль (которая практически бесцветная).

Подготовка поверхности для нанесения полироли

Подготовка поверхности дерева перед обработкой Французской полиролью крайне важная составляющая финального успеха. Любой, даже самый незначительный, дефект поверхности будет виден после нанесения Французской полироли, в отличие от лака или масла, где данные дефекты были бы незаметны. 
В обязательном порядке поверхность должна быть чистой и хорошо ошкуренной. При восстановлении поверхности старой мебели, поверхность необходимо тщательно отчистить специальными средствами (например используя «Очиститель поверхности» Rustin’s) и убедиться в отсутствии воска и жира. Это можно также сделать стальной ватой, смоченной в уайт спирите. Если существующее финишное покрытие на мебели находится в очень плохом состоянии, сильно поцарапано или запачкано, то для оптимального результата  лучше всего полностью снять данное покрытие с древесины, используя «Средство для снятия старой краски и лака» Rustin’s. После удаления краски или лака, при необходимости убрать оставшиеся потемнения c дерева, рекомендуется воспользоваться «Отбеливателем дерева» Rustin’s. 
В случае, если деревянная поверхность ранее не обрабатывалась никакими финишными материалами и поры дерева соответственно открыты, крайне рекомендуется перед нанесением Французской полироли обработать дерево «Заполнителем пор дерева» Rustin’s для получения зеркального финишного покрытия; или, вместо этого, необходимо будет наносить дополнительные слои Французской полироли и тщательно обрабатывать поверхность между каждым слоем шкуркой или мелкой наждачной бумагой до тех пор, пока все поры дерева не будут заполнены полиролью. При необходимости затонировать дерево можно воспользоваться «Тонировкой для дерева» Rustin’s, которая наносится до Французской полироли; «Тонировка для дерева» представлена в 10 разных оттенках, которые можно смешивать между собой для получения практически любого желаемого цвета. При нанесении «Заполнителя пор» непосредственно в него может добавляться  «Тонировка для дерева» для того, чтобы процесс заполнения пор и тонирования дерева проходил одновременно. 
Необходимо учитывать, что при работе с Французскими полиролями финальный цвет дерева может стать только темнее, но не светлее. При желании добиться более светлого оттенка, чем существующий изначально цвет дерева, до нанесения Французской полироли дерево надо полностью отбелить «Отбеливателем дерева», а уже затем тонировать под нужный оттенок и наносить полироль.
Сколы и трещины на поверхности дерева необходимо заделать «Шпаклевкой для дерева» Rustin’s заранее, но учтите, что данные участки будут отличаться по цвету от остального необработанного дерева после нанесения Французской полироли, в связи с тем, что рисунок волокон дерева был нарушен. Чтобы максимально скрыть места, обработанные шпаклевкой, рекомендуется воспользоваться подходящей художественной краской и тонкой кистью и нарисовать волокна дерева.  

Нанесение Фрацузской полироли

Существует много мифов о способах и сложности нанесения Французской полироли, хотя на самом деле, с этим легко справится любой человек, и не обязательно специалист в области работы с деревом, но, только после небольшой предварительной практики. Есть несколько традиционных способов обработки дерева Французской полиролью, но описываемый здесь метод достаточно прост и эффективен: при минимуме затрат сил и времени, Вы сможете получить потрясающее по красоте, блестящее, высококачественное финишное покрытие.
Фактически, процесс нанесения Французской полироли состоит из 3-х этапов. Полировка на всех трех этапах производится специальным «тампоном», который легко изготовить, завернув кусок не медицинской ваты в мягкую хлопковую или льняную ткань. Можно использовать старый носовой платок или кусок хлопчатобумажной простыни, но лучше всего приобрести специальные безворсовые салфетки для нанесения полиролей Rustin’s. Размер тампона зависит от размера руки и объема обрабатываемой поверхности: большой тампон имеет смысл использовать при обработке столешницы обеденного стола, а маленький - небольших предметов, например, кофейного столика. 
Как изготовить тампон для работы: необходимо взять кусок ваты размером с теннисный мяч, расправить вату и свернуть ее в треугольник, затем положить на кусок ткани и завернуть ее как показано на рисунке ниже, придав тампону грушевидную форму. При этом очень важно, чтобы низ тампона получился плоским и без складок. Если используется ткань со швами также важно, чтобы швы не оказались на рабочей поверхности тампона. Далее нужно взять тампон в одну руку и слегка отогнуть его верхние края, чтобы можно было наливать полироль непосредственно на вату. Очень важно: никогда не наливайте полироль с внешней стороны тампона и не окунайте тампон непосредственно в емкость с полиролью. Если налить полироль прямо на вату и затем отжать тампон, то ткань в этом случае выполняет роль фильтра, а также уберегает обрабатываемую поверхность от потенциальных царапин, вызванных попаданием в полироль посторонних частиц. Полироль необходимо наливать на вату до тех пор, пока вата полностью не промокнет. Затем завернуть ткань обратно, сформировать грушу и на отдельной доске или куске картона отжать излишки полироли. При использовании в работе слишком мокрого тампона велика вероятность образования неровностей, которые возможно будет удалить с финишной поверхности только наждачной бумагой. 
Первые слои полироли необходимо наносить быстрыми движениями вверх-вниз, при этом не нажимая сильно на тампон. В процессе работы регулируйте количество полироли, наносимой на дерево, путем силы сжимания тампона соразмерно необходимому количеству полироли: необходимо больше полироли - сильнее сжимайте тампон, меньше полироли - слабее. 
При обработке большой поверхности возможно неравномерное высыхание нанесенной полироли на разных участках, поэтому рекомендуется делать движения от края до края и обратно с равномерным шагом, чтобы «выровнять» нанесенные слои полироли.
При работе с небольшими предметами необходимо выждать несколько минут между нанесением слоев полироли. В любом случае, никогда не наносите последующий слой полироли не убедившись в том, что предыдущий слой уже высох, в противном случае возможно размытие ранее нанесенной полироли, что несомненно негативно скажется на финальном результате работы.
Если в процессе подготовки материала к работе дерево было недостаточно хорошо отшлифовано и не были заполнены все поры, после обработки такого дерева полиролью и ее высыхания, возможно небольшое вспучивание волокон дерева, в этом случае, необходимо отшлифовать поверхность мелкозернистой шкуркой или наждачной бумагой размера 9/0, лучше всего применить ранее использованную наждачку, чтобы добиться совсем небольшого эффекта шлифования и не испортить нанесенный слой полироли.
Следующие слои полироли наносят также тампоном, но движения при этом должны быть быстрыми, круговые или в виде восьмерки и с легким нажимом на тампон.  В этой стадии работы очень важно не делать резких движений тампоном: класть, поднимать и работать используя только скользящие движения. Никогда не поднимайте тампон, не начинайте и не прерывайте движения в середине обрабатываемой поверхности, делайте это нужно только с края изделия, так как возможно образование пятен, удалить которые в дальнейшем будет достаточно проблематично. По этой же причине никогда не оставляйте тампон на поверхности дерева, так как спирт, содержащийся в полироли, начнет немедленно разрушать нанесенный слой полироли.
После нескольких нанесенных слоев полироли, скольжение тампона по поверхности станет тяжелее, ввиду того, что вновь наносимые слои полироли станут слегка растворять ранее нанесенный и подсохший шеллак. Здесь поможет совсем небольшое количество Льняного масла, которое необходимо добавить на вату в тампоне. Лучше всего это сделать капнув на палец чуть-чуть льняного масла и перенести затем его на вату тампона. Слишком большое количество льняного масла, добавленного в тампон, приведет к появлению эффекта жирного пятна на поверхности, так как льняное масло сохнет гораздо медленнее французской полироли; также в этой ситуации возможно образование мелких капель на поверхности.
После 4-5 обработок необходимо прерваться на несколько часов, чтобы дать французской полироли хорошо высохнуть. Во время этих перерывов необходимо хранить тампон в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы он не высох и не затвердел. Допускается слегка смочить тампон денатуратом, чтобы сохранить его мягкость и влажность. Если тампон засох и/или затвердел, его необходимо в обязательном порядке утилизировать и заменить на новый. 
Французская полироль имеет свойство достаточно сильно впитываться в дерево, поэтому рекомендуется перед финальной обработкой оставить обрабатываемую поверхность на 24 часа, чтобы убедиться в том, что нанесено достаточное количество предварительных слоев: все поры дерева равномерно заполнены и отсутствуют места, где полироль впиталась сильнее, чем на других участках обрабатываемой поверхности. 
Убедившись в том, что на поверхность нанесен достаточный слой шеллака, можно переходить к заключительному этапу работы с французской полиролью: получению необходимого финального блеска обрабатываемого дерева. Тампон необходимо заполнить французской полиролью, разбавленной денатурированным спиртом, в этой стадии тампон надо отжать почти до сухого состояния. Для проверки можно слегка провести тампоном по листу белой бумаги и, если на бумаге останется лишь небольшое влажное пятно, значит тампон готов к работе. Работать необходимо круговыми движениями по всей поверхности, начиная и заканчивая движения с краев изделия, а не с середины, также, как было описано выше. Затем необходимо дать достаточно времени для полного высыхания полироли. Финальную обработку проводят используя тампон, наполненный лишь небольшим количеством денатурата. Можно работать использованным ранее тампоном, предварительно отжав его практически насухо, или изготовить новый тампон. Почти сухим тампоном необходимо натирать поверхность вперед-назад вдоль волокон дерева, от края до края изделия, с достаточно сильным надавливанием на тампон. Это поможет удалить потенциальные незначительные бугорки на поверхности и, по мере высыхания тампона, поверхность будет полироваться и приобретать блеск. На этой стадии крайне важно следить за тем, чтобы в процессе полировки не порвался внешний слой тампона, если это произошло - необходимо заменить ткань или весь тампон целиком. 
При нанесении французской полироли на сложные объекты, где не всегда есть возможность работать тампоном, рекомендуется использовать кисти с медвежьим или верблюжьим ворсом.
Достаточно часто, при работе с затонированным деревом, французская полироль может визуально неравномерно ложиться на поверхность дерева, образуя разные по оттенку участки поверхности. Такой же эффект возможен при обработке изделий, которые собраны или склеены из частей разных пород дерева.  В этом случае возможно сделать более светлые участки дерева темнее следующим способом: добавить в денатурированный спирт соответствующую тонировку и смешать все это с французской полиролью; далее обработать полученной смесью требующие тонировки участки поверхности, полироль при этом следует наносить очень тонкими слоями, чтобы избежать в дальнейшем проявления четких границ между тонированными участками и не тонированными. После достижения требуемой степени тонирования дерева можно приступать к обычному методу нанесения французской полироли, однако, возможно, в процессе работы потребуется слегка зашлифовать границы тонированных участков. 
Перед тем, как впервые приступать к обработке какого-либо изделия целиком, используя французскую полироль, настоятельно рекомендуем потренироваться на отдельной деревянной поверхности, чтобы понять принципы и этапы нанесения французской полироли. Необходимо также упомянуть, что работы следует проводить в теплом, сухом, не запыленном помещении. 
После окончания процесса нанесения французской полироли, описанного выше, поверхности можно придать полуматовый или матовый эффект, используя стальную вату размером 000 или 00 и восковую полироль, или растереть мелкий порошок из пемзы, нанесенный на поверхность, с помощью мягкой щетки для обуви. 


ШАГ 1:
французская полироль шаг 1
ШАГ 2:
французская полироль шаг 2
ШАГ 3:
французская полироль шаг 3
ШАГ 4:
французская полироль шаг 4
ШАГ 5:
французская полироль шаг 5
ШАГ 6:
французская полироль шаг 6
ШАГ 7:
французская полироль шаг 7
ШАГ 8:
французская полироль шаг 8
В перерывах между нанесением полироли храните тампон в плотно закрытой стеклянной банке, чтобы он не высыхал.
26.01.2014
Подписывайтесь на наш канал на YouTube и получайте скидки!



Вступайте в нашу группу
В Контакте!

Нет товаров для сравнения

Акция действует до 31 декабря!

05.12.2017

Знаменитая посуда из фарфора "Пахта" в продаже. Доставка по всей стране.

23.03.2017

Поспешите с заказами, если хотите получить товар до Нового Года!

20.12.2016

При покупке мангала и крышки на него получаете подарок на 500 руб!

14.10.2016

Закажите мангал вместе с казаном и получите подарок на 499 рублей. На выбор шикарные аксессуары: шумовка, половник, кованые кочерга или совок. Выбор за Вами, а мы добавим подарок к Вашему заказу! Сроки акции- до 01 октября 2016 г.

16.08.2016

Как очистить самовар средством Rust Remover?

16.09.2015

Посмотрите фотоотчет о том, как работает средство для чистки изделий из серебра

10.01.2015

Чугунные и стальные гриль решётки.

11.08.2016

Узбекские чугунные казаны на 8 литров в продаже, в нашем интернет магазине.

11.05.2016

Большой ассортимент средств для пола в нашем интернет-магазине.

06.09.2015

Очистка старинного самовара с помощью очистителя латуни, меди, бронзы и удалителя ржавчины.

10.01.2015

Французские полироли Что такое «Французские полироли»?

26.01.2014

Выбрать и купить средства для мебели в нашем магазине.

03.01.2014

Вы можете ознакомиться с информацией о сертификации продаваемой продукции.

04.11.2013

Рейтинг@Mail.ru